PROFIL LULUSAN dan MATA KULIAH KEUNIKAN PENDIDIKAN GURU PAUD (PG-PAUD)

Admin Web/ Oktober 9, 2020/ Akademik/ 0 comments

Program Studi Pendidikan Guru PAUD atau sering disebut PG-PAUD adalah prodi yang ada di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Banten. Prodi PG-PAUD mempunyai Profil Lulusan dengan standar terbaik, juga mempunyai Mata Kuliah Keunikan sebagai ciri khas dari prodi PG-PAUD STKIP Banten. Pendeskripsian Profil Lulusan Prodi PG-PAUD adalah sebagai berikut :

1. Konseling Anak

Menjadi konseling dalam bidang PAUD untuk mengembangkan aspek yang dimiliki AUD, Pekerja sosial ini akan membantu anak-anak yang terlantar untuk mendapatkan edukasi dan tempat tinggal yang nyaman, Selain dapat menjadi seorang guru, Lulusan Prodi PG-PAUD juga dapat menjadi seorang konselor anak. Dengan pengalaman pendidikan dapat memberikan konseling pada anak-anak usia dini untuk membentuk kepribadiannya. Untuk mata kuliah keunikan di profil lulusan ini adalah :

• Deteksi Dini Tumbuh Kembang AUD
  • Metode Pembelajaran Kindergarten
  • Metode pendidikan montesori
  • Pendidikan Luar Sekolah AUD
  • Pembinaan sosial untuk anak usia dini
  • Bimbingan dan Konseling AUD
  • Psikologis untuk AUD

2. Teknologi Pendidikan AUD

Penghasil produk-produk media PAUD dan Pengkaji permasalahan pendidikan PAUD serta mempublikasikan hasilnya dalam forum ilmiah. Mata kuliah keunikan pada profil lulusan ini adalah :

• Perancangan Media Edu-Play untuk AUD
  • Pengembangan media berbasis flass
  • Pengembangan Bakat dan Minat Anak Usia Dini
  • Pengembangan asupan nutrisi dan stimulasi

3. Edupreneur

Pengelola lembaga/satuan pendidikan. Mata kuliah keunikan pada profil ini adalah :

• Pengelolaan dan Pengembangan PAUD
  • Perancangan dan stuktur organisasi PAUD

oleh : Alvan Hazhari, S.Pd,.M.Pd (Kaprodi PG-PAUD)